188博金宝app_篮球比分网-【官方认证】@

图片
手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 新闻发布

黄岩岛——蓝海宝石(新华社)

2024-07-10 来源:生态环境部

2024-07-10 来源:生态环境部
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
南海的诸多岛礁
主要由珊瑚礁生长发育而来
黄岩岛
是中沙群岛珊瑚环礁之一
2024年5月至6月
我国科研工作者
对黄岩岛海域生态环境
进行了一次“全面体检”
调查结果表明
黄岩岛海域环境质量状况为优
珊瑚礁生态系统健康
黄岩岛海域的海水水质为一类,符合我国南海珊瑚生长的水质要求,全部点位皆未检出氰化物。
与2015年5月同期的调查结果相比,海水中无机氮浓度进一步降低,活性磷酸盐浓度基本持平,均远低于第一类海水水质标准限值。
海洋沉积物质量等级为一类,所有点位沉积物中均未检出氰化物等有毒物质。
活造礁石珊瑚平均覆盖度为28.6%,较2015年明显升高。
此次基于带状断面录像法调查共记录到礁栖鱼类23科125种,还发现了较多个体的砗磲分布。
黄岩岛活珊瑚平均覆盖度最高的东北部区域,可以与世界上著名的大堡礁活珊瑚平均覆盖度最高的北部相媲美。
值得警惕的是,2023年至今仍处于第四次全球性珊瑚礁热白化事件中。
科研人员提示,今年4月以来,黄岩岛海域海表温度和周热度与往年相比已有升高,珊瑚礁生态系统可能在今年夏季面临的热胁迫压力较往年更高,科学家将持续关注夏季高温的可能影响。
  
  制作 | 新华社
  联合出品 | 生态环境部华南环境科学研究所、生态环境部国家海洋环境监测中心、生态环境部珠江南海局监测与科研中心、广西大学广西南海珊瑚礁研究重点实验室、中国科学院南海海洋研究所资源与生态重点实验室

188博金宝app_篮球比分网-【官方认证】@:188博金宝app_篮球比分网-【官方认证】@

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版