188博金宝app_篮球比分网-【官方认证】@

图片
手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 环境要闻

中俄总理定期会晤委员会环保合作分委会第十九次会议召开

2024-06-28 来源:生态环境部

2024-06-28 来源:生态环境部
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  6月26日,中俄总理定期会晤委员会环保合作分委会(以下简称分委会)第十九次会议在俄罗斯莫斯科召开。分委会中方主席、生态环境部部长黄润秋和俄方主席、俄罗斯联邦自然资源与生态部部长科兹洛夫分别率团出席并共同主持会议。
  黄润秋在致辞中指出,党的十八大以来,在习近平生态文明思想科学指引下,中国坚持人与自然和谐共生,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐。中国成为全球大气质量改善速度最快、可再生能源利用规模最大、森林资源增长最多最快的国家。
  黄润秋表示,生态环境保护是中俄双边合作的重要领域。今年5月,中俄两国元首共同签署关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明,为双方深化生态环境保护合作指明了方向、注入了政治推动力。在两国元首的关心指导下,中俄两国环境部门跨界水体保护、濒危珍稀物种保护、环境污染应急联络等传统合作稳步提升,固体废物处置、应对气候变化等新领域合作不断拓展,在上海合作组织、金砖国家等多边框架下的区域合作更加紧密。
  黄润秋强调,面对全球生态环境挑战,人类必须坚持多边主义,开展全球行动、全球应对和全球合作。中国作为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会主席国,推动达成“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”,愿与各缔约方和利益攸关方一道,推动“框架”有效落实,扭转全球生物多样性丧失趋势。中方愿与俄方在分委会机制下继续推进各领域合作,不断挖掘合作潜力,创建更加全面、务实、高效的合作模式,共同推动构建人与自然和谐共生的新发展格局,携手共建清洁美丽世界。
  科兹洛夫表示,多年来,在分委会机制下,两国在环境应急联络、跨界水体水质监测和跨界自然保护区及生物多样性保护等领域的合作成效显著。今年五月两国元首会晤期间发表的联合声明对双方环境主管部门提出新的合作要求,期待双方进一步加强合作,落实好领导人共识。
  会议听取了污染防治和环境灾害应急联络工作组及环评专家组、跨界保护区和生物多样性保护工作组、跨界水体水质监测与保护工作组的工作汇报,审议并通过了2024—2025年度各工作组工作计划。双方对过去一年中俄生态环境保护合作以及分委会各工作组和专家组取得的成果给予积极评价。
  会上,双方共同签署了本次会议纪要。

188博金宝app_篮球比分网-【官方认证】@:188博金宝app_篮球比分网-【官方认证】@

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版