188博金宝app_篮球比分网-【官方认证】@

图片
手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 环境要闻

2023年国际生物多样性日全球主场活动在昆明举行

2023-05-22 来源:生态环境部

2023-05-22 来源:生态环境部
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2023年国际生物多样性日全球主场活动在昆明举行。今年国际生物多样性日的主题是“从协议到协力:复元生物多样性”。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋出席活动并致辞。云南省委书记王宁出席活动并致辞。
  黄润秋指出,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。中国是生物多样性大国。过去十年,在习近平生态文明思想的指引下,中国积极推进生态文明建设和生物多样性保护,走出了一条中国特色的生物多样性保护之路。中国作为主席国,分两个阶段成功召开COP15,推动达成了历史性的兼具雄心和务实平衡的“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”(以下简称“昆蒙框架”),为全球生物多样性治理擘画了蓝图、确定了目标、明确了路径、凝聚了力量。今年国际生物多样性日将主题确定为“从协议到协力:复元生物多样性”,旨在纪念“昆蒙框架”的达成,表达了各方将共识转化为行动、携手开创全球生物多样性治理新局面的美好愿望。中国将继续发挥好主席国引领作用,为共建地球生命共同体贡献力量。黄润秋敦促各缔约方,并呼吁社会各界,携手并肩、团结合作,共同推进“昆蒙框架”目标落地、COP15大会决定落实,共同建设人与自然和谐共生的地球家园。一是凝聚合力,加快推进生物多样性保护国家战略与行动。二是增添效力,以生物多样性保护助力可持续发展和绿色复苏。三是激发活力,着力推动全社会共同参与生物多样性保护。四是注入动力,为生物多样性保护全球进程团结奋进。
  王宁代表云南省委、省政府对莅临活动的国内外嘉宾表示热烈欢迎,对长期致力于生物多样性保护的各界人士表示崇高敬意。他指出,云南是中国生物多样性最丰富的省份,也是中国践行习近平生态文明思想的缩影。近年来,云南牢记习近平总书记“努力成为我国生态文明建设排头兵”的嘱托,认真履行《生物多样性公约》,将生物多样性保护纳入全省发展大局,大力实施保护修复工程,实行最严格的保护制度,深入开展绿美云南建设,坚决守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,积极参与和推动全球生物多样性保护治理,生物多样性保护工作取得明显成效。保护生物多样性,就是保护我们共同的地球家园,就是为所有生命构建共同的未来。云南将坚定不移贯彻习近平生态文明思想,全面加强生态环境治理和生物多样性保护,制定落实生物多样性保护战略与行动计划,持续优化生物多样性保护空间体系,完善生物多样性保护与监管法规体系,创新生物多样性可持续利用机制,提升生物多样性保护的能力和水平。将不断深化拓展COP15大会成果,做“昆蒙框架”的坚定践行者,加强生物多样性保护国际交流合作,为全球共治作出更大的云南贡献。
  生态环境部副部长赵英民主持活动。云南省委常委、秘书长邱江,云南省人民政府党组副书记王显刚出席活动。联合国秘书长古特雷斯、联合国环境规划署执行主任安德森视频致辞。《生物多样性公约》代理执行秘书大卫·库珀,欧盟驻华大使庹尧诲,国家林草局总经济师王志高出席活动并致辞。
  活动上,生态环境部与中国科学院联合发布了《中国生物多样性红色名录—高等植物卷(2020)》《中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷(2020)》,中国科学院副院长张涛介绍了红色名录的更新情况。活动还启动了“从协议到协力:复元生物多样性 中国行动”仪式。

  中国生物多样性保护国家委员会成员单位、联合国有关机构、《生物多样性公约》主席团、相关国家驻华使馆、国际环保组织等代表,生态环境部有关司局负责同志,社会组织和媒体代表共200余人参加活动。 

188博金宝app_篮球比分网-【官方认证】@:188博金宝app_篮球比分网-【官方认证】@

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版